Витамины (vitos жизнь) были открыты в 1880 году. Термин предложил русский ученый Лунин, подчеркнув значимость этих соединений для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма, включения ферментных реакций.
Витамины делятся на две большие группы: водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые витамины группы В и витамин С мы должны получать с пищей ежедневно, так как они не могут накапливаться в тканях про запас. Жирорастворимые витамины А, Д, Е, К могут накапливаться в жировой ткани и печени и извлекаться при необходимости.
Витамин А.
Значение: оказывает влияние на функцию зрения, обеспечивает нормальный рост и развитие, поддерживает здоровье кожи.
Источники: животные жиры, мясо, рыба, яйца, молоко, морковь, абрикосы, грейпфрут.
При недостатке: “куриная слепота”, трещины на коже.
Витамин В1 (тиамин)
Значение: регулировка обмена веществ, нервной деятельности, сердечнососудистой системы. Участвует в росте тканей.
Источники: капуста, греча, соя, семечки подсолнуха, арахис, бобы, картофель, свинина, почки, печень.
При недостатке: нарушение деятельности сердца, замедление роста, расстройство нервной системы.
Витамин В2 (рибофлавин)
Значение: “двигатель жизни” – стимулирует образование гемоглобина, нормализует обменные процессы.
Источники: желток, молочные продукты, бобовые, печень, грецкие орехи.
При недостатке: нарушение сна, заеды на губах, слезоточение, задержка роста и развития.
Витамин В3 (пантотеновая кислота)
Значение: обеспечивает здоровый сон, нормализует работу пищеварительного тракта и сердца.
Источники: зерновые, бобовые, картофель, печень, яйца.
При недостатке: слабость, утомляемость, головокружение, поражения кожи.
Витамин В6 (пиридоксин)
Значение: стимулятор обмена веществ, играет важную роль в функционировании нервной системы, снимает мышечные спазмы.
Источники: курица, свинина, рыба, печень, почки, яйца, бананы, орехи, капуста.
При недостатке: анемия, утомляемость, выпадение волос.
Витамин Вс (фолиевая кислота)
Значение: участвует в производстве “гормона счастья”. Сфера деятельности этого витамина – мозг и нервная система. Служит важным фактором размножения клеток. Стимулирует и регулирует кроветворение.
Источники: темно-зеленые овощи, пророщенные зерна пшеницы, печень, почки, говядина, яйца. Синтезируется микрофлорой кишечника. Необходимо принимать одновременно с витамином В12.
При недостатке: усталость, чувство страха, забывчивость, анемия.
Витамин В12 (цианкоболамин)
Значение: супервитамин. Активно участвует в обмене белков, жиров и углеводов, запускает основной жизненный процесс – синтез ДНК и РНК кислот.
Источники: говяжья и свиная печень, мясо кроликов, кур, говядина, свинина,яйца, рыба, молоко, сыр. Витамин В12 пока обнаружен только в мясе.
При недостатке: нервозность, неприятный запах изо рта, онемение конечностей, анемия.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Значение: укрепляет иммунитет, источник жизненной энергии, действует как антистрессовый фактор, способствует росту костей и зубов, задерживает процессы старения, способствует заживлению ран.
Источники: шиповник, черная смородина, сладкий перец, облепиха, петрушка, цитрусовые, печень, картофель, капуста, томаты.
Разрушается при термической обработке.
При недостатке: мелкие кровоизлияния на коже, кровоточивость десен, снижение сопротивляемости организма к инфекциям.
Витамин D (кальциферолы)
Значение: необходим для нормального формирования костей и зубов.
Источники: синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей, печень трески, сливочное масло, яйца, рыба, в рыбий жир, сливочное масло.
При недостатке: развивается рахит (нарушается процесс костеобразования)
Витамин Е (токоферолы)
Значение: оказывает мощное антиоксидантное воздействие на организм, замедляя процессы старения, укрепляет стенки сосудов, укрепляет иммунитет.
Источники: проросшие зерна пшеницы, орехи, растительное (кукурузное, подсолнечное, оливковое) нерафинированное масло холодного отжима, гречневая крупа, мясо, яйца.
При недостатке: развивается дистрофия скелетных мышц, утомляемость, анемия.
Витамин К (филлохиноны)
Значение: способствует нормальному свертыванию крови, участвует в синтезе веществ, необходим для образования кровяного сгустка.
Источники: шпинат, капуста, томаты, печень. Синтезируется микрофлорой кишечника.
При недостатке: замедляется свертывание крови, возникают желудочные кровотечения, подкожные кровоизлияния.
Витамин Н (биотин)
Значение: благотворно влияет на клетки кожи.
Источники: горох, соя, цветная капуста, грибы, пшеница, желток, печень, почки, сердце.
При недостатке: воспаления кожи, выпадение волос, мышечные боли.
Витамин РР (никотиновая кислота)
Значение: участвует в реакциях клеточного дыхания и обмена, нормализует секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта и функции печени.
Источники: говядина, печень, почки, сердце, рыба.
При недостатке: дерматит, понос, поражение слизистых оболочек рта и языка, нарушение психики.